为期10天!13日起大庆市交警严查酒驾醉驾

时间:2021-09-15 09:31:46  来源:大庆晚报  编辑:

  酒驾的危险人人都知道,可还是有人以身试法,觉得没啥大不了。9月12日,记者在市公安局交警支队了解到,中秋佳节交警部门将会严查酒后驾车等交通违法行为,为市民节假日营造一个良好的交通环境。

  市公安局交警支队宣传大队副大队长韩清富对记者说,中秋佳节将至,走亲访友、聚餐饮酒等活动增多,酒驾醉驾违法犯罪等交通安全风险增加。为保障群众节日出行安全,公安部交通管理局近日部署全国公安交管部门开展酒驾醉驾集中整治行动。我市交警部门也将与全国同步开展整治活动。

  9月13日起,全国交警将开展为期10天的酒驾醉驾执法直播联动,边执法边宣传,最大限度警示提示,自觉抵制酒驾醉驾,将安全风险排除在萌芽阶段。

  韩清富提醒广大交通参与者,“有安全,更团圆”;处罚不是目的,安全才是第一;饮酒后严禁驾车。亲朋好友要主动劝阻驾驶人酒后驾车,全体市民共同营造安全祥和的道路交通环境。

  酒驾成本和法律成本

  ●发生事故:构成交通肇事罪,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  ●不出事故:构成危险驾驶罪,刑法第133条规定,醉酒驾驶机动车的,处以拘役,并处罚金。二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。

  ●补充:《中华人民共和国道路交通安全法》第91条.

  1.饮酒驾驶机动车,扣证+罚款;再次酒驾:拘留+吊销驾证+罚款;2.醉酒驾驶机动车,约束至酒醒+吊销驾证+刑责+5年或10年内不得考证;3.饮酒、醉酒后驾驶机动车发生重大事故的,构成犯罪的负刑事责任+吊销驾证+终生不得考证。

  ●经济成本:1.保险不予理赔;2.医药费自付;3.面临巨额赔偿。

  ●职场成本:党员给予党内处分,严重者开除党籍;公职人员给予政务处分,严重者予以开除。

  大庆晚报记者 尹淇

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1