您的位置 >> 正在关注

李世峰:弘扬大庆精神 赓续红色血脉 全力推动党史学习教育走深走实

时间:2021-09-07 08:17:29  来源:大庆日报  编辑:

编者按:

  2019年金秋,习近平总书记在致信祝贺大庆油田发现60周年时指出,“大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。”

  同样是在收获的季节里,在大庆古龙陆相页岩油国家级示范区获批并启动建设,页岩油勘探开发全面进入新的发展阶段的历史时刻,大庆精神被多家中央媒体在“中国共产党人的精神谱系”专栏中集中宣传推介,再迎高光时刻。

  大庆是一座英雄的城市、光荣的城市,自诞生之日起,就传承着“家国情怀心向党”的红色基因。60多年来,一代代大庆人赓续优良传统,释放创业激情,战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个辉煌,把大庆精神、铁人精神熔铸成为全体大庆人最广泛的价值共识、最深厚的思想根基。大庆精神、铁人精神穿越时空、历久弥新。

  如今,站在新的历史起点上,奋斗新时代、奋进新征程,我们必须以深入开展党史学习教育为契机,持续学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神和“9·26”贺信精神,珍惜政治荣誉、赓续红色血脉,重整行装再出发、跑好手中“接力棒”,与时俱进赋予大庆精神、铁人精神新的时代内涵,让大庆红旗在社会主义现代化建设中高高飘扬。

  党史学习教育开展以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和省委部署要求,高标准、高质量推进各项工作,党史学习教育取得较好的阶段性成效。近段时间,我们通过召开市委九届九次全会、市委常委会会议和理论学习中心组会议,对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了全面部署,带动掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”热潮。当前和今后一个时期,全市各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为主题主线,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,牢固树立唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗和大庆创业历程中看清楚“过去我们为什么能够成功、弄明白我们未来怎样才能继续成功”,从而更加坚定、更加主动地传承弘扬大庆精神铁人精神,以“当好标杆旗帜”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动党史学习教育取得更大成效、走在全省前列,引领和激励全市上下在新时代新征程上展现新气象新作为。

  下面,我强调几点意见。

  一要在“学”上下功夫,更加注重理论武装的深度。突出读原著、学原文、悟原理,把深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神与扎实开展大庆精神铁人精神优良传统学习实践结合起来,发挥领导干部的示范带动作用,努力在强化理论武装上取得新成效。要坚持融会贯通。党史学习教育开展以来,习近平总书记先后到福建、广西、青海、西藏等地考察并发表重要讲话,对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”作了深入阐释,进一步明确了党史学习教育的目标要求和方法路径。我们要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,注重“四史”学习与弘扬大庆精神铁人精神一体推进,深刻领会蕴含其中的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,让所学所悟融入血脉、铸入灵魂。要丰富学习形式。发扬大庆老一辈石油人学“两论”、用“两论”的优良作风,发挥各级党校、干部学院等阵地作用,利用理论中心组、“三会一课”等学习载体,持续开展“七个一”学习教育活动,把个人自学与集中学习、现场教学、组织促学、定期述学、指导督学结合起来,真正做到内化于心、外化于行。各级宣讲团要深入基层、面向群众,采取网络化、乡土化、分众化方式推进主题宣讲,打通学习教育“最后一公里”。要推动学用结合。坚持以高质量发展成果检验学习教育成效,深刻理解“当好标杆旗帜”的战略目标和实践要求,把总书记对大庆的殷切厚望转化为前进动力,把省委对大庆的工作要求转化为生动实践,加快推动“三个城市”建设,让大庆红旗在社会主义现代化建设中高高飘扬。

  二要在“新”上下功夫,更加注重宣传宣教的热度。突出主心骨、主旋律、主基调,把“贴近受众、深入人心、创新方法、提升效果”作为重点,通过“讲故事打动人、讲道理影响人、讲自信鼓舞人”,努力在宣传引导上取得新成效。要用好红色资源。大庆是一座红色资源的“富矿”,大庆精神铁人精神贯穿于油田开发建设和城市兴起繁荣全过程,是龙江“四大精神”的杰出代表,是中国共产党人伟大精神谱系的重要组成部分。我们要充分利用铁人王进喜纪念馆、油田历史陈列馆、铁人第一口井、松基三井等红色资源,通过情景式、沉浸式的学习体验,让革命遗迹成为党史“课堂”,让文物史料成为党史“教材”,让英烈模范成为党史“教师”,增强学习教育的感染力和引领力。要塑造城市形象。依托各类新闻媒体和文艺团体,通过专题专栏、系列访谈、文艺创作等形式,全方位宣传大庆光荣辉煌的创业历史,全媒体解读建设“三个城市”的战略部署,全景式展现干部群众推动高质量发展的良好风貌,用心讲好大庆故事、传播大庆声音、提升大庆形象,形成强大的舆论声势。要加强典型引领。注重在项目建设、改革创新、乡村振兴、疫情防控等工作一线培育选树先进典型,深入挖掘一批“办实事、开新局”的示范样板,重磅推出一批有创意、接地气、好传播、易接受的融媒体产品,大力宣传“两优一先”模范事迹和典型经验,营造比学赶超、见贤思齐的浓厚氛围。

  三要在“干”上下功夫,更加注重实践转化的力度。突出识大势、知大局、做大事,把学习贯彻“七一”重要讲话精神同“开创大庆新局”结合起来,统筹发展和安全“两件大事”,努力在贯彻新发展理念、推动高质量转型上取得新成效。要紧紧围绕市委全会确定的“三个城市”发展定位和“争九保八”全年经济增长目标,坚持把项目建设作为经济工作“第一战场”,全力以赴抓发展、只争朝夕抓落实,确保“十四五”开好局、起好步。要狠抓招商引资扩增量。完善优化更具吸引力竞争力的招商政策,围绕主导产业、资源优势、要素保障、产销“两头”、延链强链等方向开展精准招商,着力培育特色鲜明、产业链完整、带动作用突出、市场竞争力明显、具有较好综合效益的现代产业集群。要加快项目建设提质量。现在距全年收官不到4个月时间、有效施工期更短,要抓住最后“冲刺”阶段,把项目工地当阵地,强化调度、倒排工期,扎实做好开工项目前期准备,全面提高在建项目建设进度,强化投产项目运营发展要素保障,确保开复工率、投资完成率、财政资金到位率、按期投产率实现“4个100%”目标。要服务市场主体优存量。增强园区承载功能,持续优化营商环境,加大“僵尸企业”盘活力度,完善“一对一”、“点对点”服务支持措施,推动金融信贷、减税降负等政策直达企业,让企业轻装上阵、放手发展。要维护安全稳定防变量。践行总体国家安全观,加强危化企业、交通消防、食品药品等重点领域安全监管,落实落细防汛备汛、减灾救灾等各项工作,妥善化解信访稳定矛盾风险,严厉打击违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。特别是要绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,没有疫情时关键抓“防”、发现风险后处置要“快”,始终筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线,全力御病毒于市域之外。

  四要在“实”上下功夫,更加注重民生工作的温度。突出顺民意、解民忧、惠民生,把“七一”重要讲话贯穿的人民立场、群众观点,体现到推动工作的各项要求之中,以争创全国文明典范城市为牵动,以承办全省旅发大会为契机,努力在为群众办实事上取得新成效。前不久,省委常委、宣传部长贾玉梅主持召开全省“我为群众办实事”专题推进会,明确了进一步巩固深化的具体要求。我们要对标定位、查找不足,认真抓好整改提升。要对接民生需求深调研。聚焦“群众美好生活所盼、城市转型创新所需、承办全省旅发大会所急”,市级领导带头开展“办实事、开新局”专题调研,常态化推进领导干部“走流程”,畅通“信、网、电、微”等民意互动渠道,及时推出一批实招硬招、政策举措、民生工程,加快提升城市功能品质,用工作的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,让宜居宜业成为大庆最温暖的城市底色。要紧盯清单台账抓推进。目前,90项市级“办实事”台账已完成50项。要坚持挂账销号、动态管理,对已完成的事项适时开展“回头看”,查缺补漏、提升质量,巩固前期成果;对正在推进的事项细化工作举措,加强督办检查、强化跟踪问效,真正把好事办好、实事办实,让群众切身感受到新变化。要着眼常态长效建机制。既要立足当前、解决群众身边的急难愁盼问题,又要着眼长远、研究重点领域的便民利民机制,结合各行各业实际和本职岗位特点,建立完善系统治理、民生保障、激励约束机制,努力做到“办好一件实事、解决一类问题、形成一套制度”,有效促进为民服务常态化、长效化。

  五要在“责”上下功夫,更加注重督导落实的强度。突出针对性、精准性、实效性,把“严密责任体系、狠抓责任落实”贯穿全过程,各级党委要统筹谋划、持续用力、把握节奏,领导小组及其办公室、各成员单位和巡回指导组要履职尽责、密切配合、督导落实,高标准做好“规定动作”、高质量做活“自选动作”,努力在创新工作方式方法上取得新成效。要强化分类指导。巡回指导工作是推进党史学习教育有序开展、取得实效的重要环节、必要手段。当前,一些基层组织对“七一”之后的重点任务和原则要求把握不够精准,容易出现思想松懈、工作被动的情况。市委已经按照中央和省委最新要求,明确了本阶段巡回指导的工作职责、工作要点、工作纪律。巡回指导组既要在面上统筹整体进度、落实阶段任务,更要针对各行业、各单位的不同特点,加强分级分类指导,切实把各项任务要求落到底、抓到位。要强化作风引导。始终把作风建设摆在突出位置,发扬“三老四严”“四个一样”优良传统,落实“紧严细实”工作要求,力戒形式主义、官僚主义,以更高的标准、更好的状态、更优的方法,持续深化党史学习教育,引导带动基层党组织和党员干部转变工作作风、焕发干事创业热情。要强化把关督导。坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过随机抽查、实地调研、座谈访谈等方式加强跟踪督导,对专题学习、专题调研、专题组织生活会、专题民主生活会等重点任务要系统谋划、细致对接、规范程序、严格把关,对发现的问题要即知即改、立行立改、真改实改,不合格的要及时“补课”、不达标的要坚决“回炉”,推动全市党史学习教育走深走实、出新出彩。

  同志们,党史学习教育已经进入了关键阶段,全市上下要精心安排部署、周密组织实施,引导广大党员干部群众切实把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,巩固发展党史学习教育良好态势,为加快建设“三个城市”提供坚强政治保证。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1