您的位置 >> 正在关注

秋收面积正以每日68万亩快速推进 全市秋收已完成九成

时间:2021-10-21 08:34:26  来源:大庆日报  编辑:

       金秋十月,收获正忙。金灿灿的稻谷压弯了腰,粗壮的玉米棒干实饱满,收割机奔跑田间,一车车粮食等作物颗粒归仓……处处都是大丰收的喜人景象。近日,记者从市农业农村局获悉,全市1149万亩耕地,已完成收获1039万亩,占应收90%;1050万亩粮食作物,已完成收获941万亩,占应收89.5%。

  10月11日,在杜尔伯特召开的全市秋季农业生产现场会现场,胡吉吐莫镇胡吉吐莫村高标准玉米收割场景让大家连连称赞。今年,杜尔伯特与黑龙江恒胜农业有限公司合作流转土地近20万亩,主要种植玉米、大豆及马铃薯。在玉米种植等方面,该公司通过种植技术方面的改进以及收获、烘干、晾晒等设施设备的更新,玉米产量大幅增长,亩效益较去年同比增长30%左右,总产量将达到15万吨。

  在肇源县新站镇大泡底水稻种植示范区,洪益粮食种植专业合作社的3万亩水稻正加速收割。“5台大型机械设备正在加足马力全力收获,预计25日前完成收割工作。”洪益粮食种植专业合作社负责人郭亚龙说,抢抓晴好天气快速收获,随后立即开始加工销售,抢占北京、深圳等市场。

  针对今年秋雨较多的实际,我市在秋收准备上下了大功夫,抢前启动收获机具和粮食烘干晾晒设施设备检修,全市6860台收割机具、780个晾晒场和200个烘干塔已于9月20日前全部检修到位。全市全面开展了农机驾驶操作人员培训和农机安全管理工作大排查、大整治,重点对参与秋收秋建的3.6万台套机具逐级落实了安全包保责任,全力将农机作业安全隐患降到最低。与此同时,我市全力组织林甸、杜尔伯特对14.6万亩积水地块进行抢排,为顺利秋收奠定坚实基础。

  秋收生产是当前全市农业农村重点工作,全市各县区广泛发动、坚持标准、保证进度,紧盯农时农事,结合气象形势,分作物、分区域指导农户抢收快收,确保粮食颗粒归仓,农民丰产丰收。目前,全市18.7万亩饲草饲料收获完毕,79.9万亩经济作物已完成收获99.5%。粮食作物方面,6.1万亩小麦、3.3万亩薯类收获完毕;大豆已收获99.4%、杂粮杂豆已收获93.8%;195万亩水稻已完成收获175.5万亩,占应收89.9%;709万亩玉米已完成收获623.2万亩,占应收87.7%。

  “我市将秋收纳入阶段重点工作调度,倒排工期,实施一日一调度,一日一通报,进度监管直接延伸到村屯,具体到每台机械,坚决确保丰收成果颗粒归仓。”市农业农村局种植业管理科负责人李远威说,目前,全市日收获面积68万亩,预计10月25日前完成水稻、大豆和大面积玉米收获。同时,全市坚持秋收秋建统筹组织、同步推进,抢抓有效时间,强力推进高标准农田建设,全市今年计划完成40万亩建设任务,已经完成18万亩;将深松深翻整地与秸秆还田、保护性耕作面积落实有机结合,计划秋整地190万亩,已完成42.3万亩;计划落实保护性耕作面积500万亩以上,已全部落到具体地块;秸秆综合利用任务已经全部明确到村、到地块、到人头,已完成还田142.5万亩。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1