您的位置 >> 正在关注

在丰收的田野上丨肇源县科技助力百万亩水稻大丰收

时间:2021-10-25 08:21:37  来源:大庆政事  编辑:

       肇源县地处我省第一积温带上线,年有效积温达3100℃,为高品质水稻生产提供了丰厚自然条件。今年,通过水直播技术突破、盐碱地改良等方面科技研发,肇源县水稻再次迎来大丰收。

天高云淡 稻香扑鼻

广阔的稻田地里
一派繁忙景象

大型自动化收割机马达轰鸣

金黄的稻穗闪烁耀眼

粒粒饱满

 

       高收入主要得益于种植方式的转变

       所谓“水直播”,就是不经过育苗过程,利用无人机直接将“破胸芽谷”播入稻田。与传统“插秧播种”方式相比,既节省了劳动成本,又节约了生资成本。

      肇源县还从土地开发利用上要效益

       针对县域盐碱地面积大、粮食产量低的问题,肇源县通过政企合作,历经15年时间攻坚克难,不断进行土壤改良、种子培育,反复研究田间管理模式。今年,该课题取得重大突破,盐碱地水稻亩产超过1000斤,领先全国,为盐碱地开发利用打下坚实基础。

       大力引进培育优质企业、专业合作社,与农民签订订单,企业、合作社统一供种、供肥,统一管理,统一收购,有效保证了粮食品质。

       同比市场价,农民卖一吨大米可增收300—400元。在此基础上,企业实现了加工、包装、仓储销售一体管理,逐步做强做大肇源大米品牌。
 
       据了解,肇源县稻田面积近100万亩,今年平均亩产达1100斤,较去年每亩增产50斤左右,全县的粮食水稻总产量达到54万吨。

       销售通过线上线下相结合方式,线上与阿里巴巴、京东等电商平台合作,线下与中国石油、中国石化等企业签订订单,今年预计产值超过15亿元。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1