您的位置 >> 正在关注

逢人必查、逢车必检 大庆市小区管控紧起来严起来

时间:2021-12-04 08:06:25  来源:大庆日报  编辑:

  12月3日,记者从市疫情防控指挥部市区疫情防控组了解到,为有效应对当前疫情严峻形势,做好外防输入工作,全市正全面加强小区管控,要求立刻紧起来、严起来。

  市疫情防控指挥部市区疫情防控组相关工作人员介绍说,自内蒙古满洲里市疫情爆发以来,关联疫情已先后蔓延至我市周边的齐齐哈尔市、哈尔滨市的相关区县,市区疫情输入风险持续升级。为切实维护广大市民群众生命安全和身体健康,市区各小区要严格落实相关防疫要求,看住门、管好人,进入小区必须“扫码、测温、佩戴口罩”。严查进入小区人员车辆,逢人必查、逢车必检,做好登记查验。小区卡口要发挥哨点作用,重点排查有周边风险地区旅居史人员,发现未经报备的风险人员立即落实管控措施,坚决防止风险人员失管、漏管进入小区。同时,加强小区内公共部位环境卫生治理,及时清运生活垃圾,做好重点部位消杀,阻断病毒传播途径。对小区内的居家隔离、健康监测等风险人员全部建立管控台账,采取人防、技防相结合的办法,运用电子门磁、摄像头、封条等措施做好居家风险人员管理。社区工作人员每天通过电话、微信、视频等方式做好健康随访和宣教指导,随时掌握小区内在管风险人员的健康状况及管理信息。对辖区内居家隔离和健康监测人员、行动不便孤寡老人、残疾人等特殊群体做好关心关爱,发动社区和物业企业工作人员做好送货上门等服务,最大限度降低疫情防控对居民生活的影响。

  目前,全市各社区正在持续加强防疫宣传,通过社区公告栏、微信群、移动音箱、标语条幅等一切有效手段,有针对性地向社区居民推送最新疫情防控提示,普及防疫知识,提高防护意识,号召广大市民主动配合市区防疫工作。

  为了确保小区防控措施有效落实,市疫情防控指挥部市区疫情防控组持续加大了小区防控督导力度,多批督导组下沉基层开展持续督导,重点严查小区封闭不严、围栏破损,卡口查验不细致、流于形式,风险人员管理不到位等问题,发现问题立即督促属地整改。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1