您的位置 >> 正在关注

2022年度城乡居民医保缴费开始 5种缴费方式可供选择

时间:2021-12-06 13:47:02  来源:  编辑:

       从市医保局了解到,目前,我市2022年度城乡居民医保缴费已开始。

  2022年度城乡居民基本医疗保险个人缴费,全省执行统一标准:普通居民每人每年350元。缴费后待遇享受期自2022年1月1日至12月31日。2022年度城乡居民医保集中缴费期:2021年12月1日-12月28日,因特殊原因未及时缴费的,延长至2022年2月20日,在市外已缴纳2021年度保费的,在原参保地享受待遇至年底,2022年1月再办理参保缴费。

  缴费方式有以下5种。

  微信扫码缴费:进入大庆医保微信公众号→点击右下角居民缴费→选择本人参保所在县(区)扫码缴费;银行柜面缴费:到缴费所属银行柜面办理缴费,双休日可正常办理;裕农通缴费:四县居民可持建行卡或现金,到本村建行裕农通缴费网点进行缴费;手机网银缴费:通过缴费所属银行的手机APP进行缴费;pos机缴费:红岗区居民,可持银联卡到参保所在社区(居委会)、村屯刷卡缴费。

  提醒:各县(区)参保人员所属缴费银行不同,需按所属银行开通的缴费方式,缴纳保费,疫情期间,建议使用微信缴费。

  另外,我市重残、优抚对象、市政退养家属,每人每年缴费140元,特困供养、孤儿、事实无人抚养儿童个人缴费,由政府全额资助。

  出生90天内(含90天)的新生儿,在2021年12月期间办理参保缴费的,需同时缴纳当年和下一年度保费,缴费后待遇享受期自出生之日起至2022年12月31日;当年出生次年办理参保缴费的,若出生当年发生医疗费用,需同时补缴出生当年个人缴费。

  办理参保缴费前,需先确认是否已参加个体灵活就业医保或已在单位参加职工医保,勿重复参保;如遇缴费失败,可到就近社区、乡镇(村)医保经办平台查明原因,工作人员会协助办理缴费;缴费高峰期通过微信缴费后,48小时内极个别人员会发生自动退费现象,请重新缴费即可。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1