您的位置 >> 正在关注

李世峰检查应急演练:加强实战实操,全面提升快速应急响应能力

时间:2021-12-06 08:28:36  来源:大庆日报  编辑:

       (新闻中心记者 谢鹏 王议文)不发通知、不打招呼,12月5日,市委书记李世峰到龙凤区,对正在进行的全员核酸检测应急演练进行检查。他强调,要深刻认识当前疫情防控面临的严峻形势,高度警惕疫情输入性风险,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,充分发挥核酸检测“探测器”作用,全面加强实战化实操性演练,科学调配工作人员及检测设备,提升检测效率,优化操作流程,做实做细服务保障,着力提高快速应急响应能力,全力维护人民群众生命健康安全。

  在恒大社区核酸采集点,市民按照工作人员的指引有序排队,依次进行核酸检测。李世峰仔细察看现场秩序,详细询问核酸检测工作进展、防护物资配备、后勤服务保障、居民组织发动等情况,向奋战在一线的工作人员表示慰问和感谢,叮嘱大家要增强防疫意识,做好个人防护。他强调,当前疫情输入风险持续加大,要进一步提高警惕,压紧压实各方责任,以练为战、以练促防,切实提高大规模人群核酸检测能力。要科学调配工作人员及检测设备,充分挖掘潜力、提升检测效率,做到不积压、不延误。要严格规范操作流程,高效无缝对接,做好采样、送检、反馈等各个环节,确保检测工作精准、高效、安全。

  “一小时能完成多少样本采集?”“还有多少村民没有完成核酸检测?”在铁东村核酸检测点,李世峰认真检查各项疫情防控措施落实情况,就现场发现的问题提出明确要求。他强调,要深入细致做好群众工作,真正把群众发动起来,准确掌握人口数量,摸清现实底数,及时查漏补缺,做到“不落一户、不漏一人”,确保应检尽检。要优化提升核酸检测流程,抓好组织调度,做到随来随检。特别要注意外地返庆的“黄码”、“星标”等人群,严格按照大庆“冬季疫情防控75条”落实管控措施。要细化完善疫情防控工作方案和流程,及时总结经验、查找不足,全面提高突发疫情应急处置能力,做到指挥科学、训练有素、能打硬仗,不断提升应急响应能力和协调指挥能力,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  为提高机动核酸检测能力,我市集中采购了10套移动PCR方舱实验室,单套实验室日检测能力可达1万管。李世峰来到位于市人民医院南院的10号方舱,详细询问送检样本检测、医废物资处置、技术力量保障情况,叮嘱现场负责人,一定要做到规范操作、处置安全,确保检测结果质量。他强调,要同病毒抢时间、拼速度,进一步加快一线检测人员的业务培训,规范各项操作流程,不断提升个人防护意识和专业技能,让移动方舱实验室发挥最大作用、成为战疫“利器”。

  何英明、朱清霞参加。

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1