您的位置 >> 正在关注

连续20年!大庆油田三次采油年产量再突破千万吨

时间:2021-12-10 08:59:07  来源:大庆政事  编辑:
       截至12月8日,大庆油田三次采油年产量再次突破千万吨,连续20年产量超千万吨,累计生产原油2.86亿吨,建成了全球规模最大的三次采油生产基地。三次采油技术已经成为支撑大庆油田可持续发展的主导开发技术,有力推动了世界提高采收率技术的发展。

       石油被誉为“工业的血液”,大庆油田从1959年开发建设至今,从“自喷出油”到“科技驱油”,大庆油田以“超越权威、超越前人、超越自我”的科技攻关精神,实现三次采油技术领跑世界。

       三次采油技术是老油田大幅度提高原油采收率的重要技术手段。大庆油田未雨绸缪,超前开展三次采油技术研究。攻克了一系列世界级技术难题。

       科技创新是大庆油田三次采油产量连续20年超千万吨的关键。大庆油田多年来按照“应用一代、研发一代、储备一代”的思路,建立形成了聚合物驱和三元复合驱两套三次采油技术系列,并且始终保持世界领跑地位。

       聚合物驱油技术自1995年开始先后在大庆油田一、二类油层工业化推广应用以来,实现了一、二类油层聚驱采收率处于同一水平,达到了“对象变差、效果不降”。

       到2021年底,一类油层聚合物驱工业化区块达到72个,累计产油1.60亿吨;二类油层聚合物驱工业化区块达到46个,累计产油0.70亿吨。

       三元复合驱技术自2014年规模化工业推广以来,采收率比二次采油的水驱技术提高20个百分点以上。自2016年起,年产原油连续6年保持在400万吨以上;到2021年底,三元复合驱技术已在大庆油田37个区块实现工业化推广应用。

       大庆南五区葡Ⅰ1-4油层4个区域,139口井年增油4万余吨,南中西一区等4个区块年多注聚合物干粉2500吨,多产油3万余吨。

       大庆油田三次采油技术硕果累累,已先后捧回3个国家科技进步特等奖。由于地质储量大,采收率每提高1个百分点,都相当于找到一个“新油田”,三次采油已连续20年保持年产油1000万吨以上,占大庆油田国内原油产量的1/3。

       大庆油田三次采油技术目前的核心专利和专有技术不仅在国内油田应用,还成功为俄罗斯、哈萨克斯坦、印尼、阿曼等国家提供了技术服务,成为了老油田“焕发青春”的重要技术手段。

       目前,三次采油已广泛应用于大庆油田的一类油层和二类油层,应用三次采油技术后,采收率在二次采油技术的基础上,提高了14至20个百分点。到2030年,大庆油田科技贡献率力争达到65%以上,百年油田正青春!

分享到:



本站英文域名:www.dqrtv.cn | 咨询:0459-4606752 违法和不良信息举报:0459-4606752
主管:中共大庆市委宣传部 大庆市文化广电和旅游局 大庆广播电视台版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 本网举报邮箱:dqgbdst@sina.com
互联网视听节目服务(AVSP):108320065 黑ICP备19005484号-1